En el camino correcto: la impresionante nueva biblioteca de Calgary está construida sobre una línea de ferrocarril

Arquitectura

Adam Williams

9 de noviembre de 2018

24 imágenes

El costo total para la Biblioteca Central de Calgary fue de CAD 245 millones (aproximadamente US $ 187 millones) (Crédito: Michael Grimm)

La firma internacional de arquitectura Snøhetta y Canada 's Dialog se inspiraron en las formaciones locales de arcos de nubes Chinook al diseñar la Biblioteca Central de Calgary en Canadá. El edificio está situado en una parcela muy desafiante que incorpora una vía de tren ligero existente y cautiva a los visitantes con un atrio revestido de madera llamativo.

La Biblioteca Central de Calgary (también conocida como Nueva Biblioteca Central de Calgary) cuenta con una fachada de triple acristalamiento que ahorra energía y que comprende un patrón hexagonal de vidrio fritado y paneles de aluminio. El patrón recuerda a los copos de nieve, lo que parece adecuado teniendo en cuenta los duros inviernos de la ciudad.

Los visitantes ingresan al atrio principal al pasar por un gran arco de madera inspirado en el arco de nubes Chinook. El atrio en sí es impresionante y está definido por una concha de doble curvatura creada a partir de tablas de cedro rojo occidental de la Columbia Británica. Está rematado por un óculo decorativo y está diseñado para ayudar a los visitantes a orientarse en el edificio de 240, 000 pies cuadrados (22, 300 metros cuadrados).

"Los listones de madera se alinean en el perímetro del atrio abierto, en forma de plano como una elipse puntiaguda, y sirven como un dispositivo de orientación para que las personas puedan captar rápidamente la circulación y la lógica organizativa de la biblioteca", dice Snøhetta. "En el interior, la estructura de hormigón se deja expuesta y sin terminar, lo que sugiere las posibilidades abiertas dentro."

La paleta de materiales es una mezcla simple de madera, vidrio y hormigón. Se ve muy bien hecho, con la fachada acristalada que garantiza una gran cantidad de luz natural en el interior. El plano del edificio se presenta de manera que se realicen actividades públicas más intensas en los pisos inferiores y las áreas de estudio más tranquilas se encuentren escondidas en los pisos superiores. La biblioteca también incluye un área para niños con casas de juegos, libros y actividades.

El punto más septentrional de la biblioteca, mientras tanto, alberga una cafetería con vistas a la vía del tren ligero. Los visitantes pueden tomar sus bebidas mientras ven pasar los trenes.

Snøhetta ciertamente no es ajeno a los proyectos desafiantes, pero el diseño de una biblioteca en lo alto de una vía férrea parece estar cargado de posibles problemas, incluidos el ruido y las vibraciones dentro de la biblioteca.

"Para mitigar las vibraciones estructurales, la encapsulación LRT [vía de tren ligero] se construyó como un '' shell 'estructuralmente separado de tal manera que no haya vigas o muros de nueva calidad que toquen la infraestructura de Tránsito de Calgary existente; un desacoplamiento físico del Sistemas estructurales, "explica el equipo a New Atlas.

"El material de relleno acústico se colocó entre las paredes de la zanja existente y las vigas de nuevo grado y las tapas de pila de transferencia que soportan las columnas de la biblioteca arriba. El piso adosado sobre el techo de la encapsulación se construyó sobre una capa gruesa de bloques de espuma estructural. construido con un gran espacio de aire entre ellos y las paredes de encapsulación.

"Todas las habitaciones acústicamente sensibles cercanas al LRT se aislaron estructuralmente mediante la construcción de caja en caja (específicamente en el teatro y las salas de usos múltiples a nivel del suelo). Estas estrategias físicas se vieron mejoradas por el hecho de que el programa de la biblioteca no requiere absoluta Silencio. La actividad y el movimiento en el espacio se consideran un beneficio para la experiencia general de la biblioteca, por lo que las vibraciones relativamente pequeñas del LRT generalmente no serían audibles.

"Organizado en un espectro de" Diversión "a" Serio ", la lógica organizativa del programa de la biblioteca ubica las actividades públicas más animadas en los pisos inferiores, que responden directamente a las restricciones acústicas del sitio. Cualquier espacio que sí requieren un mayor grado de privacidad acústica (es decir, la Gran Sala de Lectura, los estudios de grabación de sonido) están ubicados en los niveles más altos del edificio, momento en el cual cualquier vibración o sonido transmitido por el aire del LRT se habría disipado a un nivel aceptable. "

"Una nota adicional sobre cómo la gestión de la acústica interior responde a la ubicación del edificio sobre el LRT: el ritmo de la estructura de hormigón se hace eco del camino curvo del LRT a lo largo de cada uno de los cuatro pisos del edificio" "continúa el equipo. "Entre las vigas estructurales hay deflectores acústicos cubiertos de tela, que proporcionan una absorción acústica que se calibra cuidadosamente para cada espacio".

El diseño de la Biblioteca Central de Calgary fue elegido en 2013 luego de un concurso de arquitectura y el costo total del proyecto fue de CAD 245 millones (aproximadamente US $ 187 millones).

Fuentes: Snøhetta, Diálogo, Entuitivo.

El costo total para la Biblioteca Central de Calgary fue de CAD 245 millones (aproximadamente US $ 187 millones) (Crédito: Michael Grimm)

La Biblioteca Central de Calgary está construida sobre una trama muy desafiante que incorpora una línea de tren ligero existente (Crédito: Michael Grimm)

Los visitantes ingresan a la Biblioteca Central de Calgary a través de un gran arco de madera inspirado en el arco de nubes Chinook (Crédito: Michael Grimm)

La Biblioteca Central de Calgary cuenta con una fachada de triple acristalamiento que comprende un patrón hexagonal de vidrio fritado y paneles de aluminio (Crédito: Michael Grimm)

El atrio principal de la Biblioteca Central de Calgary se define por su cubierta de doble curva creada a partir de tablones de cedro rojo occidental de la Columbia Británica (Crédito: Michael Grimm)

El atrio principal de la Biblioteca Central de Calgary está coronado por un óculo decorativo (Crédito: Michael Grimm)

El interior de la Biblioteca Central de Calgary se organiza de manera que se realicen actividades públicas más intensas en los pisos inferiores y las áreas de estudio más tranquilas estén lejos del ruido en los niveles superiores (Crédito: Michael Grimm)

"Los listones de madera se alinean en el perímetro del atrio abierto, en forma de plano como una elipse puntiaguda, que sirve como un dispositivo de orientación para que las personas puedan captar rápidamente la circulación y la lógica organizativa de la biblioteca", dice Snøhetta (Crédito: Michael Grimm)

La paleta de materiales de la Biblioteca Central de Calgary es una mezcla simple de madera, vidrio y concreto (Crédito: Michael Grimm)

El interior de la Biblioteca Central de Calgary se organiza de manera que se realicen actividades públicas más intensas en los pisos inferiores y las áreas de estudio más tranquilas estén lejos del ruido en los niveles superiores (Crédito: Michael Grimm)

El diseño de la Biblioteca Central de Calgary fue elegido en 2013 después de un concurso de arquitectura (Crédito: Michael Grimm)

La Biblioteca Central de Calgary incluye áreas de juego para niños (Crédito: Michael Grimm)

La paleta de materiales de la Biblioteca Central de Calgary es una mezcla simple de madera, vidrio y concreto (Crédito: Michael Grimm)

El costo total para la Biblioteca Central de Calgary fue de CAD 245 millones (aproximadamente US $ 187 millones) (Crédito: Michael Grimm)

El punto más al norte de la Biblioteca Central de Calgary alberga una cafetería con vista a la línea de tren ligero (Crédito: Neil Zeller)

La Biblioteca Central de Calgary tiene un espacio total de 240, 000 pies cuadrados (22, 300 metros cuadrados) (Crédito: Neil Zeller)

El diseño de la Biblioteca Central de Calgary fue elegido en 2013 después de un concurso de arquitectura (Crédito: Neil Zeller)

Las áreas más bajas de la Biblioteca Central de Calgary incluyen un área para niños con casas de juegos, manualidades y actividades de dibujo e incluso videojuegos (Crédito: Neil Zeller)

La fachada de triple acristalamiento de la Biblioteca Central de Calgary comprende un patrón hexagonal de vidrio fritado y paneles de aluminio (Crédito: Neil Zeller)

El atrio principal de la Biblioteca Central de Calgary está coronado por un óculo decorativo (Crédito: Neil Zeller)

La biblioteca central de Calgary abrió oficialmente el 1 de noviembre de 2018 (Crédito: Neil Zeller)

El atrio principal de la Biblioteca Central de Calgary se define por su cubierta de doble curva creada a partir de tablas de cedro rojo occidental de la Columbia Británica (Crédito: Neil Zeller)

La Biblioteca Central de Calgary tiene un espacio total de 240, 000 pies cuadrados (22, 300 metros cuadrados) (Crédito: Neil Zeller)

La Biblioteca Central de Calgary incluye áreas de juego para niños (Crédito: Neil Zeller)

Recomendado La Elección Del Editor