Anonim

El enorme almacén europeo de Nike aumenta la eficiencia con ovejas, canales y grúas robot

Arquitectura

Stu Robarts

7 de junio de 2016

3 imágenes

El recientemente ampliado European Logistics Campus de Nike cubre 150, 000 metros cuadrados (1.6 millones de pies cuadrados) y permite al gigante de la ropa deportiva atender a sus clientes en línea, minoristas y mayoristas en 38 países desde una única ubicación. También hace que la empresa sea más eficiente, más receptiva y más sostenible, gracias a algunas innovaciones inteligentes.

La compañía describe la instalación como una "red de distribución centralizada de vanguardia" y dice que está dirigida a acelerar el impulso de Nike hacia lo que cree que es "la cadena de suministro del futuro". Ubicado a 50 km (31 millas) de las afueras de Amberes en Bélgica, proporciona un punto central desde el cual atender a otros mercados europeos.

Nike dice que el centro de distribución está construido de acuerdo con los estándares de Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental (LEED), aunque no llega a proporcionar una calificación LEED. LEED proporciona un marco en el que los edificios se planifican, construyen, mantienen y operan de manera respetuosa con el medio ambiente, y generalmente reducen la cantidad de agua, energía, emisiones y residuos producidos por un edificio.

También se dice que el edificio es neutro desde el punto de vista energético, y funciona con energía 100 por ciento renovable. Esto se debe en parte a fuentes locales de energía eólica, solar, geotérmica, hidroeléctrica y de biomasa, pero también hay seis turbinas eólicas de 150 m de altura (492 pies) que producen suficiente electricidad para alimentar a 5, 000 hogares y paneles solares. Cubriendo un área del tamaño de tres canchas de fútbol.

Una red de canales, ferrocarriles y autopistas proporciona acceso a las instalaciones, pero Nike dice que el 99 por ciento de los contenedores que llegan llegan al parque de contenedores local por agua. Esto, se estima, toma alrededor de 14, 000 viajes en camión de las carreteras cada año. Para mover mercancías, la compañía utiliza un ejército de grúas robot híbridas de alta velocidad que regeneran la energía como los autos híbridos.

El almacén en sí es una estructura soportada en bastidor, lo que significa que está literalmente soportado por los bastidores en los que se almacena el stock. Este método de construcción utiliza menos materiales y produce menos desechos que una estructura típica de acero y de hormigón. En cuanto a los residuos producidos en el sitio, más del 95 por ciento se recicla, y las vías circundantes están hechas de material de calzado reciclado.

En el interior, se utilizan muchas ventanas y un sistema de captura de luz diurna para llenar el edificio con la mayor cantidad de luz natural posible. La iluminación LED inteligente y automatizada se utiliza para iluminar el lugar cuando sea necesario.

En el exterior, los bucles de agua cerrados ayudan al uso eficiente del agua por medio de la tormenta y descargan el almacenamiento de agua, la infiltración y el reciclaje, mientras que los techos verdes aíslan el edificio. Para ayudar a la biodiversidad alrededor de la instalación y en el área local, hay colmenas que ayudan con la polinización de las flores. Finalmente, las ovejas, en lugar de las cortadoras de césped, se utilizan para cortar la hierba.

El campus europeo de logística ampliado se inauguró a finales de mayo.

Fuentes:

Nike,

Arcadis

Nike dice que el centro de distribución está construido de acuerdo con los estándares de Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental (LEED)

También se dice que el edificio es neutro desde el punto de vista energético, y funciona con energía 100% renovable.

Recomendado La Elección Del Editor